Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen ohne Zucker

Ein unwiderstehliches Rezept für veganen Schokokuchen ohne Zucker! Dieser köstliche Kuchen ist nicht nur komplett pflanzlich, sondern auch frei von raffiniertem Zucker, was ihn zu einer gesünderen Alternative für alle Schokoladenliebhaber macht. Ideal für besondere Anlässe oder einfach als süßer Genuss für zwischendurch.

Zeit: 1h 15 Min.

TEIG:

300 g Dinkelmehl
250 g Rohrzucker
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
¼ TL Bourbon Vanille (gemahlen)
350 ml Pflanzenmilch
125 ml Backöl
30 g Apfelmark
100 g dunkle vegane Schokolade (geschmolzen)
Salz

TOPPING:

150 g dunkle vegane Schokolade (geschmolzen)
Wer möchte: Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.

2. Den Ofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Backform einfetten.

3. Für den Teig das Mehl, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen verrühren.

4. Anschließend die Hafermilch, Öl, Apfelmark und 100 g der geschmolzenen Schokolade hinzugeben und weiter rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

5. Den Teig nun in die Backform füllen.

6. Die Backform in den Ofen schieben und für ca. 60 Min. backen. Anschließend mit einer Gabel oder Ähnlichem testen, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

7. In der Zwischenzeit die restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen gleichmäßig damit bestreichen.

8. Kuchen abkühlen lassen und anschließend genießen!