Vegane Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Zeit: 2 Stunden

Zutaten:

Öl für die Form
250 g Weizenmehl
200 g Zucker
4,5 EL Speisestärke
30 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
0,5 TL Zimt
1 Prise Salz
90 g Sonnenblumenöl
300 ml Sprudelwasser
3 TL Apfelessig
1 Glas Schattenmorellen
400 ml vegane Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
50 g Schokoraspeln, zartbitter
12 frische Kirschen

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 24er Springform mit etwas Öl einfetten. Für den Biskuitboden Mehl, 130 g Zucker, 1,5 EL Speisestärke, Kakao, Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Öl, Sprudelwasser und Apfelessig zugeben und vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange schlagen und sofort in die Form geben und 30-40 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
2. Für die Kirschschicht 170 ml von den Schattenmorellen auffangen. 3 EL Speisestärke und 25 g Zucker mit 50 ml Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke hineingeben, nochmals aufkochen und von der Hitze ziehen. Schattenmorellen hineingeben und vollständig auskühlen lassen.
3. Für die Sahne vegane, aufschlagbare Sahne mit 1 Pkg. Vanillezucker, Sahnesteif und 45 g Zucker aufschlagen.
4. Den unteren Boden mit den Schattenmorellen belegen und 1 cm am Rand freilassen. Darüber etwa 1/4 der Sahne verteilen und sie bis zum Rand verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und die Torte ringsum mit der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 12 Röschen an den Rand spritzen.
5. Den Rand mit Schokoraspeln verzieren, 12 frische Kirschen auf die Röschen setzen und restliche Schokoladenraspeln auf der Torte verteilen.

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