Veganer Marmorkuchen

Veganer Marmorkuchen mit Soja

Entdecke unser köstliches Rezept für veganen Marmorkuchen mit Soja. Dieser saftige Klassiker ist nicht nur vegan, sondern auch mit Sojamilch und -joghurt zubereitet, was ihm eine herrlich zarte Textur verleiht. Genieße die perfekte Kombination aus Schokoladen- und Vanilleteig in diesem beliebten Gebäck, das sowohl für besondere Anlässe als auch für den Alltag geeignet ist.

Zeit: 1h 35 Min.

Zutaten:

Öl für die Form
350 g Mehl
50 g Speisestärke
220 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
400 ml Sojadrink
160 g Rapsöl
2 EL Zitronensaft
40 g Kakao
200 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

1. Gugelhupf-Form mit Öl einfetten. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Mehl, Speisestärke, 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. 350 ml Sojadrink, Rapsöl und Zitronensaft zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao, 20 g Zucker und 50 ml Sojamilch verrühren.

4. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren.

5. Kuchen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

6. Kuvertüre fein hacken, im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen, mit Kuvertüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.