Entdecke unser köstliches Rezept für einen veganen Hefezopf mit Soja! Dieser luftig-weiche Zopf ist nicht nur vegan, sondern auch mit Sojamilch und Sojamehl zubereitet, was ihm eine zarte Textur und einen herrlich milden Geschmack verleiht. Perfekt für gemütliche Frühstücke oder als süßer Genuss zu jeder Tageszeit.
Zeit: 1h 45 Min.
Zutaten:
150 ml Sojadrink
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 g vegane Margarine
1 EL Öl
1 Päckchen Trockenhefe
300 g Mehl
2,5 EL Hagelzucker
Zubereitung:
1. Sojadrink, Zucker, Vanillezucker, 40 g Margarine und Öl in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe und Mehl mischen. Sojadrink-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig erneut durchkneten und in 3 Teile teilen. Teigstücke zu jeweils einem Strang formen und daraus einen Teigzopf flechten. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. Übrige Margarine erwärmen und den Zopf damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
4. Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.