Veganer verzichten beim Essen auf jegliche Zutaten, die vom Tier stammen. Einen Tag ohne Fleisch, Fisch, Eier oder Milch und Käse können sich viele Menschen noch nicht vorstellen. Doch die vegane Ernährung ist schmackhaft und bietet viele Vorteile für ein gesundes Leben. Daher gibt es immer mehr professionelle Köche und Köchinnen, die die Gäste in ihrem Lokal nicht nur mit veganen Köstlichkeiten verwöhnen. Diese Profis bieten auch Kochkurse in ganz Europa an, in denen sie die Grundlagen und einige Finessen der veganen Küche vermitteln.
Aufgrund der Vielfalt der mittlerweile auch in Supermärkten angebotenen Lebensmitteln, die frei von tierischen Bestandteilen sind, wird das Zubereiten von veganen Leckereien zum Frühstück, zum Mittagessen und zum Abendbrot immer einfacher. Schließlich sind die exklusiven Kochkurse auch für Vegetarier, die Milch, Eier und Käse sowie Honig essen, bestens geeignet.
Vegane Küche in Deutschland
Einen veganen Kochkurs bietet in Deutschland zum Beispiel die charmante Kochschule in Senden bei Münster an. Das Münsterland ist einerseits für seine rurale Küche und andererseits für weite Felder voller Gemüse bekannt. Deshalb ist dieser Ort ideal geeignet, um die gutbürgerliche Küche in einer veganen Variante kennenzulernen. An einem langen Abend lernen die Hobby-Köche und Hobby-Köchinnen ein 4-Gänge-Menü zuzubereiten, für das nicht eine einzige Zutat vom Tier stammt. Suppen und Backwerk gelingen auch ohne Sahne oder Milch. Statt Butter wird selbstverständlich Margarine verwendet. Außerdem stehen Kräuter und Produkte aus der Region im Vordergrund. Höhepunkt des Abends ist das gemeinsame Verspeisen der veganen Köstlichkeiten.
Mediterrane Küche in Madrid auf der Basis veganer Lebensmittel
In Spanien bietet Madrid Vegan Travel ebenfalls einen kurzen Kochkurs mit einer Dauer von 2,5 Stunden an. Der Schwerpunkt des Kochens liegt in Madrid auf der Verwendung von Zutaten, die typisch für die sinnliche spanische Küche am Mittelmeer sind. Neben einer Hauptmahlzeit bereiten die Teilnehmer auch die beliebten spanischen Tapas nur aus veganen Zutaten zu. Zudem hat die Köchin, die die Kurse in Madrid leitet, viele wertvolle Tipps für einen veganen Alltag.
Vegan kochen lernen in Amsterdam
Viator bietet einen Kochkurs in Holland für alle Menschen an, die neugierig auf die vegane Küche sind. Das 2-Gang-Menü, das die Teilnehmer zubereiten, ist in der Regel ein typisches Lieblingsrezept wie zum Beispiel „Boeuf Bourguignon“, das in einer fleischlosen beziehungsweise komplett tierlosen Variante gekocht wird. Teilnehmer lernen in Amsterdam, wie sie effektiv Zutaten aus tierischen Bestandteilen gegen vegane Lebensmittel in ihren liebsten Rezepten austauschen können. Besondere Tipps und Tricks gehören daher zum Kursinhalt dazu. Mit der perfekten Rezeptur gelingen nämlich auch Rezepte wie vegane Mousse.
Vegane griechische Rezepte
Die griechische Küche basiert ohnehin auf einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln sowie köstlichem Olivenöl. Zum Teil sind es daher sogar traditionelle Rezepturen, die mit wenig Abwandlungen gemeinsam mit den Gästen im Kurs in Kalamos in den Vilana Studios gekocht werden. Mit Spinatkuchen, Honigkeksen, duftendem Brot und Sesam- sowie Honigriegeln als Dessert begeistern Damen und Herren nicht nur ihre Gäste daheim, sondern auch ihre Kinder im Alltag.
Italien – vegane Pasta und Pizza
In ganz Italien werden vegane Kochkurs mit einer Länge von wenigen Stunden bis zu mehreren Wochen angeboten. Unter anderem in der Metropole Florenz lernen Liebhaber der italienischen Küche in der Via di Montalbano wie sie verführerisch schmeckende Pasta Gerichte ausschließlich mit veganen Zutaten kochen. Der Nudelkurs auf pflanzlicher Basis wird zu einem authentischen Erlebnis wie in jeder traditionellen italienischen Küche. In diesem Kurs wird rasch klar, wie leicht sich tierische Produkte durch vegane Zutaten austauschen lassen. Ein Backrezept rundet den Kursinhalt über den Hügeln von Florenz ab.
Kochkurs auf den Azoren für eine gesunde Lebensweise
Auf den Azoren wird ein veganer Kochkurs angeboten, in dem die Teilnehmer innerhalb von sieben Tagen lernen, sich mit veganen Rezepten gesund zu ernähren. Die Bandbreite der Rezepte reicht von portugiesischen bis zu italienischen Gerichten. Einer der Schwerpunkte des Kurses liegt auch auf der Idee „Detox“, sodass sich Jung und Alt nach dem Kurs rundum erholt fühlen sollen. Immerhin hat die Umstellung auf die vegane Lebensweise grundsätzlich positive Effekte, soweit der Körper weiterhin alle wichtigen Nährstoffe wie Eisen erhält.
Österreichische Schmankerl in veganer Version
Für alle Liebhaber der österreichischen Küche, die Apfelstrudel und Kaiserschmarren gerne essen, gibt es in Wien unterhaltsame Kurse, in denen die Teilnehmer in kleiner Runde in das Geheimnis der veganen Welt Österreichs eingeweiht werden. Zum Schluss wird nicht nur ein 3-Gang-Menü verspeist. Es gibt auch ein Booklet mit Rezepten für daheim als Geschenk. Insbesondere das köstliche Wiener Gulasch wird perfekt in eine vegane Variante verwandelt, die genauso lecker ist wie das Original.
Proteinquellen in der veganen Küche Zürichs
Die Schweizerin Béatrice Chiari verschenkt nach ihrem veganen Kochkurs ebenfalls ein Rezeptheft an die Teilnehmer ihrer Kurse. In Zürich lernen Damen und Herren die Vorzüge der saisonal bestimmten Küche zu würdigen. Der Fokus der Kurse der Schweizerin liegt auf der gezielten Verwendung von proteinreichen veganen Zutaten. Diese in privater Atmosphäre angebotenen Kochkurse können Gruppen mit bis zu sechs Personen, aber auch Singles buchen. Die Kursleiterin kümmert sich sowohl beim Kochen als auch bei der Vorbereitung um die Teilnehmer.
Fazit
Ein veganer Kochkurs bietet viel Abwechslung, denn die Geheimnisse dieser Küche sind so vielfältig wie jeder andere Kochstil. Außerdem schulen Teilnehmer an einem Kurs, der in die Welt der veganen Küche einführt, ihr Bewusstsein für gesunde Ernährung. Daher ist die Teilnahme an einem veganen Kochkurs im Urlaub oder an einem langen Wochenende immer eine gute Idee. Schließlich können das Erlernte und der Spaß am Herd der Beginn eines neuen Lebenswegs mit bewusster Ernährung sein.