Entdecke unser köstliches Rezept für vegane Linsen-Bolognese! Diese pflanzliche Variante des italienischen Klassikers überzeugt mit reichhaltigem Geschmack und einer Extraportion Protein. Perfekt für alle, die eine gesunde und nachhaltige Alternative zur traditionellen Fleischsauce suchen. Einfach zuzubereiten und ideal für ein herzhaftes Abendessen.
Zeit: 40 Min.
Portionen: 2
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
0,5 Lauchstange
2 EL Öl
75 g rote Linsen
2 ELTomatenmark
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
150 ml Gemüsebrühe
Kräuter (frisch oder getrocknet)
Salz, Pfeffer
0,5 Chilischote (optional)
Zubereitung:
1. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe, hacke beides klein.
2. Wasche die Möhre und die Lauchstange. Schneide die Möhre in Scheiben und den Lauch in Ringe.
3. Erhitze das Öl in einer ausreichend großen Pfanne. Schwitze Zwiebeln, Möhren und Lauch einige Minuten darin an.
4. Gib die roten Linsen, das Tomatenmark und den Knoblauch in die Pfanne und brate das Ganze eine weitere Minute an.
5. Lösche Gemüse und Linsen mit den gehackten Tomaten ab.
6. Reduziere die Hitze und lass die Linsenbolognese 20 bis 25 Minuten zugedeckt köcheln. Rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt und gieße etwas Gemüsebrühe hinzu, wenn die Sauce zu stark einkocht.
7. Solltest du frische Kräuter verwenden, wasche und hacke diese in der Zwischenzeit.
8. Schmecke die Bolognese kurz vor Ende der Garzeit mit Kräutern, Salz und Pfeffer ab sowie optional mit etwas Zucker und gehackter Chili. Die Bolognese ist fertig, sobald die Linsen und das Gemüse weich sind.