Veganer aufgepasst: Ostern steht vor der Tür und es stellt ich wie jedes Jahr die Frage, welches vegane Ostermenü sich am besten für die bevorstehenden Feiertage eignet.
Schließlich gilt Ostern als ein wahres Familienfest, an dem allerlei Köstlichkeiten zum genussvollen Schlemmen und Genießen einladen.
Doch wie lassen sich wohlschmeckende süße und herzhafte Speisen zubereiten, die keine stundenlange Vorbereitungszeit in der Küche benötigen, einfach gelingen und vor allem bei den Liebsten, ganz gleich, ob Veganer oder Nicht-Veganer Anklang finden?
Antworten auf die diese Frage liefert der nachfolgende Ratgeber zum Thema „Die besten Tipps, Tricks und Rezepte für ein schmackhaftes veganes Ostermenü.“
Im ersten Schritt liefert der Beitrag dabei Informationen zu den wichtigsten Basics für die Zubereitung eines veganen Ostermenüs.
Und da das „Auge bekanntlich mitisst“, dreht sich im Anschluss alles um eine großartige Präsentation des veganen Osteressens.
Danach folgen leckere Vorspeisen-Ideen für das Osterfest, die jedes „Veganer-Herz“ höherschlagen lassen und anschließend Tipps für vegane Hauptspeisen, die garantiert für ein unvergessliches Osterdinner sorgen.
Zu guter Letzt folgen Inspirationen für das Highlight eines jeden Menüs, nämlich himmlische Osterdesserts im veganen Stil, die jeden Feinschmecker glücklich machen.
Die wichtigsten Basics für ein veganes Ostermenü
Um ein ausgewogenes veganes Ostermenü zu kreieren, gilt es, einige essenzielle Basics zu berücksichtigen.
Denn neben einer Vielzahl an Gemüse- und Obstsorten sollten auch Getreideprodukte in Form von Reis, Kartoffeln oder aber leckeren Nudeln nicht fehlen.
Diese liefern reichlich Kohlenhydrate und sind reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen.
Daneben sollte das Ostermenü mit pflanzlichen Proteinlieferanten wie Tofu, Linsen oder Nüssen abgerundet werden.
Außerdem gilt es, gesunde pflanzliche Öle wie Walnuss- oder Rapsöl bei der Zubereitung des Osterdinners zu verwenden.
Festliche Dekorationen für ein großartiges veganes Osteressen
Die Festtage eignen sich hervorragend dazu, ein besonderes Augenmerk auf die Präsentation und die Dekoration des gesamten Ostermenüs zu legen.
Denn was gibt es Schöneres, als mit der gesamten Familie und guten Freunden an einem schön gedeckten Tisch beisammenzusitzen und gutes Essen zu genießen?
Für eine optimale Präsentation der zubereiteten Lebensmittel lohnt es sich genaue Gedanken über das Anrichten der Speisen auf dem Teller zu machen.
Denn perfekt arrangierte Mahlzeiten stellen nicht nur ein besonderes visuelles Erlebnis dar, sondern schmecken auch gleich doppelt so gut.
Bevor es an das Drapieren der Speisen geht, gilt es, ein passendes Essgeschirr für jeden der einzelnen Gänge auszuwählen.
Um einen einheitlichen und edlen Look zu erzielen, sollten die Teller genau auf die Art des Gerichts abgestimmt werden.
Teller in hellen Farbtönen passen hervorragend zu Speisen in dunkleren Tönen, wobei dunkles Geschirr Essen in helleren Nuancen wie beispielsweise Reis oder Karotten gekonnt hervorhebt.
Bezaubernde Farbakzente lassen sich hingegen mit buntem Geschirr erzielen.
Beim Anrichten des ausgewählten Tellers sollten schließlich einige Grundregeln beachtet werden.
Die Wichtigste dabei lautet, der Teller sollte nicht zu leer, aber auch nicht zu überladen aussehen.
Zweitens besagen die Regeln der Gastronomie, dass der Tellerrand frei bleiben und das Hauptaugenmerk auf die Mitte des Tellers gelegt werden sollte.
Zum abschließenden Garnieren der Speisen kommen je nach Gericht frische Kräuter, ausgewählte Gemüsestücke, verschiedene Soßen und bei Desserts feine Schokoladen-Stückchen, Kakao oder aber Puderzucker zum Einsatz.
Neben dem Drapieren der Speisen rentiert es sich ebenfalls, die Tischdekoration in die Gesamtgestaltung mit einzubeziehen.
Hierzu eignen sich am besten frische Blumen, eine passende Tischdecke, Servierten, Kerzenständer, Kerzen, eine hübsche Lichterkette, unterschiedliche Teelichter, schöne Schalen, besondere Etageren und Dekorationsobjekte wie Keramikhasen oder aber Ostereier.
Leckere vegane Vorspeisen-Ideen für das Osterfest
Zum Start eines schmackhaften Ostermenüs eignet sich nichts besser als eine gelungene vegane Vorspeise, die idealerweise Appetit auf den nachfolgenden Hauptgang macht.
Die auch als „kleiner Gruß aus der Küche“ bekannte Vorspeise sollte dabei nicht zu üppig ausfallen und sich idealerweise einfach vorbereiten lassen, um unnötigen Stress in der Küche zu vermeiden.
Als vegane Vorspeisen-Variante kommen beispielsweise unterschiedliche Dips in Frage, die sich perfekt zu geröstetem Brot oder aber Chips reichen lassen.
Großer Beliebtheit erfreuen sich auch verschiedene Salate, die sich blitzschnell auf dem Teller anrichten lassen und mit Nüssen, Kernen und einem abgestimmten Salatdressing vervollständigt werden.
Eine weitere schnell zubereitende vegane Vorspeise stellt eine cremige Kartoffelsuppe dar, die mit gerösteten Brotstückchen oder aber Kichererbsen garniert wird.
Daneben stellt die Kombination aus im Trend liegenden Gemüsebällchen und einem köstlichen Rote-Bete-Carpaccio eine wunderbare vegane Vorspeise für das Ostermenü dar.
Vegane Hauptspeisen für ein unvergessliches Osterdinner
Der Hauptgang gilt sicherlich als echtes Highlight am Ostertisch und sollte dementsprechend keine Wünsche offenlassen.
Als perfekte Hautspeise gelten hierbei gefüllte Pfannkuchen, die sich je nach Vorliebe mit gedünstetem Gemüse, frischen Kräutern oder angebratenem Tofu und raffinierten Dips servieren lassen.
Ein weiterer Klassiker stellt frisch zubereiteter Risotto dar, der sich entweder mit Karotten und Tomaten oder aber mit Pilzen verfeinern lässt.
Auch Kartoffeln in unterschiedlichen Variationen, mit feinem Spargel und leckerer veganer Soße überzeugt garantiert die gesamte Familie.
Oder die Entscheidung fällt auf eines der beliebtesten Kindergerichte schlechthin, nämlich Spaghetti mit veganer Tomatensoße, Linsen und frischen Basilikumblättern als optisches Highlight.
Himmlische Osterdesserts im veganen Stil für echte Feinschmecker
Nun folgt mit dem Dessert der für viele Feinschmecker und vor allen Dingen für alle Liebhaber von Süßspeisen letzte und wichtigste Gang des Ostermenüs.
Auch hierbei bietet die vegane Ernährung unzählige Variationsmöglichkeiten, die sich durchweg alle als Nachspeise für ein Osterdinner eignen.
Einen wahren Hochgenuss für den Gaumen garantiert dabei beispielsweise ein Eisbecher mit veganer Schokoladen- und Früchtesauce oder aber eine unwiderstehliche Tarte im veganen Stil, gefüllt mit einer fruchtigen Beerenmischung.
Auch Muffins in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und österlichen Verzierungen, wie beispielsweise kleinen Ostereiern aus Zucker oder aber Hasen sorgen für jede Menge Begeisterung.